Cannellonis aux blettes


Un plat typiquement corse !

Comme je le disais pour les Quenelles de blettes, voilà une recette qui vous réconciliera avec ce légume souvent mal-aimé et pourtant si bon!!!


Si vous ne trouvez pas de brucciu (aussi appelé broccio, bruccio ou brocciu ^^), vous pouvez le remplacer par de la brousse, du caillé de chèvre, de la ricotta ou même par du fromage frais de brebis ou de chèvre !








Pour 4 personnes

Farce
  • 400gr de brucciu (bruccio, brousse, caillé de brebis ou chèvre)
  • 1 petite botte de blettes
  • 3 feuilles de menthe fraîche
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre 5 baies 
Sauce
  • 200 gr de coulis de tomate
  • 200 gr de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 c à c de thym
  • 1/2 c à c de romarin 
  • 200 gr d'emmental râpé
  • sel et poivre 5 baies


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Lavez bien les blettes et ne conservez que le vert. 

Plongez-les 5 minutes dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les et trempez-les dans de un saladier d'eau glacée (pour qu'elles gardent leur belle couleur).

Égouttez les blettes de nouveau et coupez-les en fines lamelles.


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Émincez finement l'oignon et l'ail. 
Hachez les feuilles de menthe.

Dans un saladier, mélangez le brucciu avec la menthe, l'oignon, l'ail et les lanières de blettes. Salez et poivrez. Réservez au frais le temps de préparer la sauce de couverture.

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Dans une sauteuse, faites revenir votre oignon émincé ainsi que l'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez-y votre coulis avec les tomates concassées ainsi que les herbes. 

Laissez mijoter 20 minutes à feu doux. Salez et poivrez.

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Préchauffez le four à 180°.


Pendant ce temps, farcissez vos cannellonis avec le mélange au brucciu/blettes.

Dans un plat à gratin, déposez un peu de sauce tomate de manière à tapisser le fond. Placez-y vos cannellonis farcis et recouvrez le tout avec la sauce tomate. 
Parsemez d'emmental râpé.


Faites cuire le gratin 30 à 40 minutes.

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